monster_3d: (Default)
[personal profile] monster_3d
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikle1 в Нет человека - нет проблемы. Гримасы сталинской эпохи

Участвуя сегодня в гражданской войне на Украине я стал лучше понимать политику Сталинапо отношению к тем же соратникам-революционерам и ленинской гвардии. Участие в штурме Зимнего, командование дивизией в гражданскую или верность делу Ленина в ссылке, вовсе не делали людей честныи и порядочными. Многие в борьбе за власть готовы были и страной пожертвовать, как те же кадеты и прочие "думцы" в 1916-17 годах. Зачастую отличные командиры превращались в дерьмовых политиков, а "верные ленинцы" объективно работали на врага, при этом искренне считая себя настоящими большевиками и патриотами.
http://dostup1.ru/netcat_files/Image/2016/01/27/stalin400.jpgПонимаю сегодня и проверил на практике как и все вышеописанное, так и "лес рубят - щепки летят". Просто сегодня мы стали изощреннее - на вооружении фотошоп, а бывших товарищей по борьбе, предавших общее дело, не ссылают в ГУЛАГ и не расстреливают за службу на монгольскую разведку - просто изымают из информационного поля и/или превращают в посмешище.

Но все равно коробит от методов тех лет (присущих, кстати, не только Сталину, большевикам и СССР - подобное тогда было и в Британской империи, и в Польлше, и в США... повсюду). В СССР, кстати, действовали жестче - Королев С.П, тому пример. Но речь не о нем, а о последствиях расстрелов и опал, отставок и политических интриг. О том, как они отразились на фотографиях и картинах-плакатах.

Фото собраны бывшим арт-директором лондонского иллюстрированного журнала Sunday Times, фотографом и дизайнером Дэвидом Кингом.
http://rosphoto.com/resources/images/postfoto948/ori/CV%200139.jpg
Тот же всесильный Ежов - отсюда и ежовые рукавицы - пропал. Прогулка вдоль канала Москва – Волга, крайний справа – нарком внутренних дел Николай Ежов. Но он снят и расстрелян – и вот уже в кадре вместо Ежова гранитный парапет и плещется вода канала. Очень символично, если вспомнить, что перед расстрелом ео сначала сняли с должности главы НКВД и поставили наркомом ... водного транспорта.
http://rosphoto.com/resources/images/postfoto948/ori/CV%200138.jpg

Фальсификация фотографий
Лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.
Фальсификация фотографий

Лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.

Фальсификация фотографий

Собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет, вместо фигуры –  темное пятно.
Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий

Хрестоматийно известный кадр – Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино на открытиее электростанции. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни – впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.
Фальсификация фотографий
Групповое фото 1919 года, VIII съезд РКП(б). Известны публикации фрагмента снимка, где изображены трое – Сталин, Ленин и Калинин. Но затем Калинин тоже исчезает –  третий - лишний.
Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий
Были приемы и посложнее. Вот в кадре революционные солдаты – но под каким-то черным флагом, а на заднем плане рекламная вывеска. Алле оп! – и вот уже мы имеем правильные лозунги (хотя на увеличении видно, что шрифт вышел уж очень коряв).
Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий
Тут из восьми персонажей оставлено четверо. Но на исходнике Фрунзе (второй слева), Ворошилов (пятый), Сталин (шестой) и Орджоникидзе (восьмой) стоят не рядом. Не беда – вырезать их тонким скальпелем и переместить. Правда, не обошлось без брака – на боку у Фрунзе невесть откуда падающая тень.
Фальсификация фотографий

На этой фотографии (Баку, 1920 год) в левой части видны Киров и Орджоникидзе. Выстричь их двоих – не вопрос. А вот чтобы переместить к ним в компанию из правой части снимка Анастаса Микояна пришлось поломать голову – ведь в силу общего ракурса он выходил раза в полтора выше ростом. Но и это преодолели.

Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий

Особенно старательно вымарывали из фотоистории Льва Троцкого. Не смущаясь даже тем фактом, что снимки многократно публиковались. Вот эта известная фотография, где Ленин и Троцкий рядом, даже стала основой для картины Диего Риверы. Но на позднейших публикациях кадры обрезаны так, чтобы Троцкого видно не было (правда, остался неизвестно чей локоть – так это его).
Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий

  Вот Ленин выступает на митинге (Москва, 5 мая 1920 года), а на ступеньках у трибуны – Троцкий (а за ним еще и Каменев). Фотография очень известна, но в изданиях после 1927 года на ступеньках уже нет никого.
Фальсификация фотографий

Фальсификация фотографий
В 1933 году мастеру соцреализма Исааку Бродскому доверили увековечить эту сцену в живописном виде. Нарушение композиции   художник   почувствовал шкурой – и на месте исчезнувших политиков появились… журналисты.
Фальсификация фотографий

 На волне десталинизации некоторые авторы бросились переделывать свои работы и по собственной инициативе. За картину «Ленин провозглашает советскую власть на II съезде Советов» художник Владимир Серов –  ученик упомянутого выше Исаака Бродского — получил в 1948 году Сталинскую премию. В 1962 году автор переписывает картину – да так радикально, что вместе со Сталиным исчезают Свердлов и Дзержинский: вся троица заменена революционными солдатами.
Фальсификация фотографий

 Густав Клуцис – художник-авангардист – не успел довести до ума свой плакат о Красной армии - расстреляли  Клуциса. Из эскиза вырезаны репрессированные Тухачевский и Гамарник (расстрелянный позже них маршал Егоров на плакате пока еще присутствует cправа от Ворошилова).
Фальсификация фотографий

Слева: Сталин, Киров, Шверник (снимок 1926 года, в таком виде появился в 1940-м). Справа: 1949 год — те же без Шверника (Государственный музей истории ГУЛАГа)
Фальсификация фотографий
Советская постобработка: «Комиссар исчезает».Советская постобработка: «Комиссар исчезает».Советская постобработка: «Комиссар исчезает».Советская постобработка: «Комиссар исчезает». Советская постобработка: «Комиссар исчезает».
http://bg.ru/media/upload/images/uold/31/0b/310b4f0bf11449fe4937bf78578c2961.pngСоветская постобработка: «Комиссар исчезает». Советская постобработка: «Комиссар исчезает».
"Управление толпой". Как нам это сегодня знакомо...! Прямо репортаж с майдана...

На верхнем кадре Ленин выступает с речью в Петрограде на Дворцовой площади 19 июля 1920 года. Когда же фотографию решили снова опубликовать в журнале "Красная Нива" уже после смерти Ленина, то редакторы, по всей видимости, решили акцентировать популярность Ленина, поэтому "толпу" прилепили совсем другую. На самом нижнем снимке эта же толпа в оригинале.

P5196670 (324x700, 202Kb)
Фото с выставки 4-летней давности -
commissarvanishes.ru

комиссарисчезает.рф

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

monster_3d: (Default)
monster_3d

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios