Понятно, что фраза "в Америке - культ успеха" немного утрированно изображает действительность. Опять же никто из моих знакомых (и знакомых знакомых... не знаю как насчет ваших) не знает американский народ настолько хорошо, чтоб иметь адекватное мнение о глубинных "скрытых кодах". Поэтому все выводы делаются из транслируемых через СМИ "жизненных ценностей", как если бы это было реальными настроениями в социуме. А картинка создается очень даже целенаправленно - это и "громкие" имена Била Гейтса, Стива Джобса, Марка Цукерберга, но и раскручиваемая ныне "история" Илона Маска ... Да практически в каждом голливудском фильме есть линия "из грязи в князи" и пафос по этому поводу. Тем интереснее наблюдать, что основная масса пост-советских людей приняла идею "успех любой ценой" на уровне "так живет весь цивилизованный мир". Чем не карго-культ? Вообще, я считал и продолжаю считать, что в обыденной жизни у массы русских первостатейную роль играет "культ халявы". Т.е. желание получить побольше ништяков, не прикладывая для этого значительных усилий (трудовых - физических или умственных). Или, по крайней мере, иметь репутацию такого человека - появляется непонимаемое и необъяснимое с точки зрения запада стремление "показать понты" . Упомянутая же в заметке русская "преданность коллективу" наиболее полно проявляется в экстремальных ситуациях, когда материальная составляющая отступает на очень отдаленный план. Как построить такую социально-экономическую структуру, чтоб и в повседневной деятельности максимально задействовать этот русский "скрытый код" - вопрос остается открытым.
no subject
Вообще, я считал и продолжаю считать, что в обыденной жизни у массы русских первостатейную роль играет "культ халявы". Т.е. желание получить побольше ништяков, не прикладывая для этого значительных усилий (трудовых - физических или умственных). Или, по крайней мере, иметь репутацию такого человека - появляется непонимаемое и необъяснимое с точки зрения запада стремление "показать понты" . Упомянутая же в заметке русская "преданность коллективу" наиболее полно проявляется в экстремальных ситуациях, когда материальная составляющая отступает на очень отдаленный план.
Как построить такую социально-экономическую структуру, чтоб и в повседневной деятельности максимально задействовать этот русский "скрытый код" - вопрос остается открытым.