monster_3d: (Default)
[personal profile] monster_3d
Оригинал взят у [livejournal.com profile] botya в Матрица есть реальность, данная нам в факте победы Трампа

Заголовок немного залихватский, однако он вполне соответствует тому, что в данный момент разворачивается на глазах нашей цивилизации.

Вышла статья с анализом того, как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit: http://theins.ru/politika/38490


Анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95% вероятностью), его гомосексуальность (88% вероятности) и приверженность Демократической или Республиканской партии.
................

Но речь не только об отметках «нравится» в Facebook: Козинский и команда могут оценивать людей по Большой пятерке критериев исходя из их юзерпика, фотографии в соцсетях. Или даже по числе друзей: хороший показатель экстраверсии! Но мы также сдаем личные данные, когда находимся не в сети. Датчик движения в смартфоне показывает, размахиваем ли мы рукой с ним, как далеко ездим (коррелирует с эмоциональной нестабильностью). Как замечает Козинский, смартфон — это огромный психологический опросник, который мы вольно или невольно заполняем. Что особенно важно, это работает и в обратную сторону: можно не только создавать из данных психологический портрет, вы можете искать среди этих портретов нужные. Например, обеспокоенные папаши, озлобленные интроверты, не определившиеся с выбором сторонники демократов. По сути, Козинский изобрел поисковую систему по людям.
................
«Еще пару месяцев назад Тед Круз был одним из наименее одобряемых кандидатов, — говорил блондин с английским акцентом, да таким, что присутствовавшие американцы ощущали себя подобно швейцарцам, которые слышат литературный немецкий. — Всего 40% электората знали его имя». Все присутствовавшие помнили историю стремительного взлета сенатора-консерватора Круза, едва ли не самое необъяснимое событие предвыборной гонки. Последний из серьезных оппонентов Трампа внутри Республиканской партии буквально выскочил из ниоткуда. «Ну и как же так произошло?» — вопрошал Никс.
................

В США возможно купить почти любые персональные данные. Если вы хотите узнать, допустим, где живут женщины-еврейки, можно спокойно купить базу данных. Затем Cambridge Analytica скрещивает эти данные со списками зарегистрированных сторонников Республиканской партии и данными по лайкам-репостам в Facebook — вот и получается личный профиль по «методу океана». Из цифровых данных вдруг возникают люди со страхами, стремлениями и интересами — и с адресами проживания.
...............

«Трамп действует как идеальный оппортунистский алгоритм, который опирается лишь на реакцию публики», — отмечала в августе математик Кэти О’Нил. В день третьих дебатов между Трампом и Клинтон команда Трампа отправила в соцсети (преимущественно, Facebook) свыше 175 тыс. различных вариаций посланий. Они различались лишь в мельчайших деталях, чтобы максимально точно психологически подстроиться под конкретных получателей информации: заголовки и подзаголовки, фоновые цвета, использование фото или видео в посте. Филигранность исполнения позволяет сообщениям находить отклик у мельчайших групп населения, пояснил Das Magazin сам Никс: «Таким способом мы можем дотянуться до нужных деревень, кварталов или домов, даже до конкретных людей». В квартале Маленький Гаити в Майами была запущена информация об отказе Фонда Клинтон участвовать в ликвидации последствий землетрясения в Гаити — чтобы разубедить жителей отдавать свои голоса Клинтон. Это было еще одной целью: удержать электорат Клинтон (например, сомневающихся леваков, афроамериканцев и молодых девушек) от урны для голосования, «подавлять» их выбор, по выражению одного из сотрудников Трампа. Использовались и так называемые «темные посты» Facebook: платные объявления посреди ленты новостей, которые могли попадаться только определенным группам лиц. Например, афроамериканцам показывали посты с видео, на котором Клинтон сравнивала чернокожих мужчин с хищниками.





"Его щупальца были повсюду" - как оказалось, это на самом деле, близко к правде.

Если всё на самом деле так, как описано в статье, то перед нами разверзается настоящая бездна.

Дело даже не в том, что на каждого из нас есть вполне себе объёмное и законное досье, которым торгуют за нашей спиной. Пришествие Большого Брата и так было очевидно для всех.

Но есть и другие моменты. Например, что такое будет Культура через пару десятилетий? Вполне вероятно, каждый из нас с детства будет смотреть персонализированные именно для него мультики, читать адаптированные именно под него книги и т.д. Наступит эра социальной сингулярности, человечество, как таковое, может вообще распасться на 100500 подвидов, которые без обеспечения коммуникаций машинами просто не смогут понять друг друга.

Или вот такой момент. А что такое будет человеческая воля по отношению к объектам, если поле доступных для данного конкретного человека объектов будет постоянно изменяться Большим Братом так, чтобы человеку было "удобнее"? Ведь наша жизнь всё дальше и дальше уходит от взаимодействия с простыми природными сущностями и даже изделиями (инструментами, машинами), мы всё больше времени проживаем, взаимодействуя чисто с виртуальными конструктами (программами, инструкциями, законами, новостями, весёлыми картинками, видео и т.п.). А всё виртуальное кто-то заботливо создал и разбросал вокруг нас, при этом вперёд подложив самое "нужное".

Мало того. Все подобные Big Data-системы построены на анализе того, что уже есть в опыте человека. Соответственно, можно сразу, без революций и смен конституций, переходить к принципу "человека по заказу": с помощью специально выстроенного информационного окружения, на основе законов, которые были или будут открыты при глубоком анализе человеческого поведения на больших масштабах, человек будет приводиться к тому виду, который требуется, чтобы, например, поддержкой пользовалась та или иная идеология. У человека просто не будет другого опыта, который смог бы привести его к иным выводам, кроме заданных.

Короче, вопросов масса. Времена настают тёмные. Во всяком случае, мне лично опасливо.

ps. Интересный блогер [livejournal.com profile] mikaprok сделал серию статей на эту же тему

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monster_3d: (Default)
monster_3d

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios