monster_3d: (Default)
[personal profile] monster_3d
Оригинал взят у [livejournal.com profile] qvb в Кто такие Ватнички, или обобщенная теория ваты :-)

За последние несколько месяцев в разных беседах с уважаемыми френдами я несколько раз высказывал свои взгляды на феномен Ваты, и роль Ваты в текущих событиях. Со временем я понял что это складывается в некую небольшую теорию которая очень хорошо обьясняет целый ряд наблюдаемых эффектов - чем отличаются США от Европы и от России, почему почти все массовые СМИ в США на этих выборах устроили невиданную пропагандистскую кампанию уровня почти как с РаспятымМальчиком, почему Обамыч так хочет завезти побольше и легализовать нелегалов из Мексики и Ю.Америки, почему Меркель упорно завозит в Европу сирийских беженцев и т.п. Но все по порядку.

Во-первых следует определиться кто такие Ватнички. Часто под этим гордым названием подразумеваются адепты путина, но ватнички есть и в Украине, и даже (как это ни парадоксально) в США, и их очень немало.
Если задуматься что же обьединяет всех этих людей - то оказывается что все они просто выражают мнение местного телевизора. Ватник - это обычный конформистский, внушаемый человек который попал под влияние массовой пропаганды.

Вот они, Ватнички:


В зависимости от логотипа телеканала ватничек может стать кем угодно - если это КисельТВ - то будет российский ватничек, если это CNN - то будет поклонник демпартии, ну и так далее. У ватника своего мнения нет, что по телевизору скажут - то и правда.
Причем ватничек скорее всего будет очень нетерпим к любому другому мнению, и будет с пеной у рта отстаивать ту муть что ему залили в голову.



Ну хорошо, а откуда эти самые Ватнички берутся?

Для обьяснения этого феномена стоит вспомнить классический психологический опыт с Белой и Черной пирамидками. Для тех кто не видел вкратце напомню его - в комнату запускают команду из 10 человек, но 9 из них - подсадные, и только 1 - настоящий подопытный. На стол ставится пирамидка (или шар, или ваза - что угодно) Белого цвета, и всех участников спрашивают какого цвета предмет. Все подсадные (которых там 9 из 10) говорят что пирамидка Черная, и подопытный (который прекрасно видит собственными глазами что предмет белый) начинает теряться, мямлить, и в большинстве случаев тоже говорит что пирамидка Черная. Только где-то 15% людей способны психологически противостоять коллективу и сказать что пирамидка того цвета какого она есть - Белая. Человек - это все-таки стадное стайное животное, и инстинкт подчиняться коллективу (то что Хиллари ласково называет "peer pressure") очень велик.

То же самое в принципе знают и профессиональные учителя, и практически любые руководители сколько-нибудь больших коллективов. Когда в коллектив начальство вносит некую идею/требование, то поначалу будут дебаты, но как только идея получит одобрение значительного процента сотрудников (или как минимум большинство не будет против нее громко возражать) довольно быстро подавляющее большинство согласится с этим нововведением, даже если оно глупое. Часть согласится потому что им искренне нравится нововведение, часть согласится чтобы не огорчать начальство (а от начальника премия зависит), ну а бОльшая часть просто примет нововведение как факт жизни, и даже будет его поддерживать, и чем дальше - тем больше будет его поддерживать. Только относительно небольшой процент (те самые 15%) будут долго сопротивлятся.


А какую роль во всем этом играют СМИ? Да самую прямую.

Вскорости после появления СМИ какой-то умный человек понял что СМИ - замечательная машинка для промывания мозгов, она позволяет не только фильтровать информацию и подавать ее в выгодном (для властей) ключе, но и позволяет создать у зрителей/слушателей впечатление что мол "вся страна так думает", запуская тот самый психологический процесс как с Белой/Черной пирамидкой - обычный обыватель автоматически начинает корректировать свое мнение так чтобы оно совпало с тем что (как он считает) является мнением большинства.
Судя по всему Гитлер с Геббельсом были первыми кто понял это дело и применил СМИ на полную катушку, ну а потом и совок подхватил почин. Плюс совок творчески использовал наработки описанные Орвеллом в его известном романе.

Кроме СМИ имеют значение и поллы. Если поллы говорят что мол вся страна желает голосовать ЗА, то многие обыватели начинают думать что мол это и есть мнение народа.


Т.е. для превращения обычных безвредных обывателей в ватничков требуются несколько вещей:

1. Нужны достаточно наглые и беспринципные власти которые хотят установить полный контроль над подотчетным населением
2. Нужен полный контроль над СМИ, чтобы обеспечить эту самую картинку "вся страна так думает", и при этом очень важно недопустить альтернативные точки зрения - иначе морок спадет.
3. Нужно чтобы в населении был достаточно высокий процент людей готовых примкнуть к мнению начальства и коллектива.

Третий пункт особенно интересен - что делает людей более (и менее) восприимчивыми к этому потоку пропаганды?
Это вообще-то требует специального исследования (и я уверен что такие исследования проводились).
Но даже навскидку можно назвать несколько факторов которые могут влиять:


- Принятая модель отношений в популяции и в семье. Если человек происходит из народа/семьи где принята иерархическая модель (беспрекословно слушаться старших и т.п.) - то он наверное будет гораздо более склонен принять мнение начальства и коллектива.

- Религия, особенно религия требующая почитания и подчинения - например ислам. В этих религиях человек привыкает что он обязан выполнять требования бога (которые ему сообщат жрецы), и что неподчинение абсолютно невозможно.

- Генетика. Скорее всего это влияет, хотя такое влияние будет нелегко отделить от влияния семейного воспитания.

Что интересно, в довольно многих странах выполняются все три условия, и видны усилия местных элит по созданию этих самых ватничков.


Ну хорошо, а зачем элитам все это надо, делать ватничков, потом ими рулить и т.п.?

У любых элит есть две основные проблемы в жизни:

а. Как заработать или украсть денег
б. Как остаться у власти подольше, желательно - навсегда

Причем "остаться у власти подольше" относится не только к конкретным людям, но и к их детям, родственникам, дружбанам и т.п. - речь идет о всей элите.

В россии с этим все просто - там никакой смены элит не было и нет (даже при развале совка деньги и власть остались у тех же людей что и раньше). В штатах система долгое время была состязательной, и элиты регулярно сменялись - но нынешним элитам явно не хочется уходить от руля. Они видимо понимают что как управленцы они ну уж очень слабые (что явно проявляется в виде проблем страны), и кроме того за последние десятилетия полит элиты США привыкли грести все под себя слегка подправляя законы и правила в свою пользу. Но при смене рулевых это автоматически значит что новые элиты могут ведь поступить так же - перекрыть потоки денег для кормушек столь любовно построенных старыми элитариями для себя.

Поэтому самое разумное поведение для элиты - это попытаться закуклиться и остановить время, по принципу творения Выбегаллы. Но поскольку западные страны все почему-то устраивают выборы, то надо придумать как сделать так чтобы выбирали всегда тех кого нужно. И ватнички с промытыми мозгами для этого - самое лучшее средство.


ОК, давайте сформулируем это все более компактно. Ватнички - это обычные конформистские, внушаемые обыватели которые попали под влияние массовой пропаганды, обеспечиваемой полным контролем над СМИ. Эта массовая пропаганда сознательно сконструирована правящей элитой для того чтобы сделать свое пребывание на олимпе вечным.

Давайте теперь посмотрим на ряд известных фактов через призму этой гипотезы.


1. Тотальный контроль над СМИ и вакханалия КисельТВ в россии.

Перед тем как захватить Крым и Донбасс кремлевские взяли под контроль практически все СМИ в россии, и устроили истерическую пропагандистскую кампанию с обвинением украинцев в фашизме и т.п. - это кстати началось еще до аншлюса Крыма. Потом началась натуральная вакханалия КисельТВ - с РадиоактивнымПеплом, с РаспятымМальчиком и прочими изобретениями московского креативного класса (который и обслуживает эти самые телеканалы). И надо сказать - их подход вполне сработал, в россии началась натуральная истерика, и даже вполне себе либеральные люди неожиданно стали мямлить и юлить при вопросе "чей крым", и я кстати вполне готов поверить в 86% поддержку путина - цифра хорошо согласуется с результатами психологического опыта с пирамидками.

2. Тотальный контроль над СМИ и предельно грязная пропагандистская кампания против Трампа

До этих выборов это не бросалось в глаза, но 6 месяцев назад неожиданно выяснилось что демпартия контролирует 90% СМИ в США, и что эти 90% СМИ ведут совершенно разнузданную кампанию в пользу демпартийного кандидата. Это было мягко говоря необычно, и разительно отличалось от обычно вполне конкурентной и часто не-партийной работы СМИ в прошлом.

Нужный результат правда они так и не получили, хотя и очень старались. Почему у них не вышло пропихнуть Хиллари - ниже, в разделе "разница между США, Европой и Россией".

3. Странное желание евро-элит (Меркель, Олланд и другие) принимать сирийских беженцев миллионами, тогда как они же вовсе не горят желанием принимать эмигрантов из восточной европы. Хотя казалось бы - эмигранты из восточной европы (Украина, Беларусь и т.п.) - культурно близки, образованны, и явно не будут сидеть на шее у государства - они будут пахать как папы карло. Тем более что если проблема в падении рождаемости в ЕС (такая причина периодически озвучивается) - то все просто, можно просто принять пару миллионов восточно-европейцев и проблема решена на пару поколений.
Но вот почему-то сирийцы Меркель нужны, а восточно-европейцы - нет.

Но если вспомнить что сирийцы выросли в исламской среде, где почитание авторитетов абсолютно, то они будут намного более склонны стать ватничками. Им просто надо залить нужный контент через СМИ. Тогда как восточно-европейцы (особенно молодые) выросли в обществе где авторитетов особо не почитают, да и не религиозны они обычно. И если создать программу для приема эмигрантов из восточной европы в ЕС - то по этой программе поедут в первую очередь активные люди, вовсе не склонные к конформизму.

4. Любовь Обамыча и Хиллари к нелегалам из Мексики и Ю.Америки

В принципе если США нужно больше эмигрантов - то это решается предельно просто. Все технологические компании на коленях стоят с челобитной - дайте нам больше рабочих виз, и мы завезем инженеров для работы в американских компаниях. Причем эти люди образованны (как минимум - бакалавр), совершенно точно не будут сидеть на пособии, а будут вкалывать как проклятые - пока гринкарту получат, потом гражданство и т.п. От таких эмигрантов прямая прибыль.
Но демпартийцам интересно завезти и легализовать именно Мексиканцев и Ю.Американцев.

Но если вспомнить что мексы и выходцы из ю.америки выросли в гораздо более патерналистических обществах, с почитанием начальства и без культуры демократии - то все становится на свои места. Они будут намного более перспективными ватниками. А многие из них еще и религиозны (католики).


В принципе можно продолжать и дальше.


Но интересно еще посмотреть - чем США отличается от Европы, и от России.

Разница тут очень большая. В россии очень давно была установлена очень жесткая иерархическая система, она существовала еще при царе, и "новшество" большевиков состояло в основном в массовых расстрелах и высылках всех кто пытался возражать. При позднем совке так вообще построили систему тотального промывания мозгов - с одной партией, гос сми, с "пятиминутками ненависти" в универах и предприятиях (отлично выявляет скрытых несогласных) и т.п. А тех кто был несогласен с такой системой жизни - спихивали в низы социальной лестницы или просто выдавливали в эмиграцию. Это влияло как на систему ценностей в обществе, так и на генетику.

В россии действительно вполне может быть 86% ватничков - среда уж больно благоприятная.

В США же - полная противоположность. США была основана эмигрантами, которые не побоялись переехать в новую страну и начать все сначала. Люди которые на это пошли - как правило будут слегка авантюрными, и явно не принадлежат к классу конформистов. Это создало определенную культуру народа, где почитания властей нет, и народ предпочитает все проблемы решать самостоятельно. Плюс генетика наверняка слегка сдвинута (если это качество зависит от генов).


Европа же болтается где-то посередине. Там были и промывания мозгов (Гитлер, потом ГДР), и некоторая потеря авантюрной и самостоятельной части общества из-за эмиграции, но в общем и целом все далеко не так жутко как в россии.



В свете этой гипотезы становится понятно почему демпартийцы погорели на этих выборах

Как выяснилось во время этой предвыборной кампании демпартийцы хорошо подготовились - они захватили контроль над 90% СМИ в США и добились того что статьи просто отдавали в БД и кампании Хиллари на рецензирование, они же обезопасили себя админресурсом - любые нарушения закона им просто сходили с рук. Поллы тоже как выяснилось имели в основном пропагандистское значение - убеждать избирателей что мол уже все решено и "вся страна так думает". Но они все равно проиграли.

ИМХО тут две основных причины:

1. Американцы оказались гораздо менее восприимчивы к массовой пропаганде в СМИ. Видимо дело в культурных традициях эмигрантов, да и генетика вполне может играть роль.

2. Демпартийцы недооценили Интернет. Они захватили полный контроль над СМИ, и 8 лет назад этого было бы достаточно, но сейчас слишком многие получают информацию из интернета, и наличие альтернативной информации разрушило морок пропаганды.

Демпартийцы это все кстати прекрасно понимают, и не зря на недавней встрече Обамы с Меркель они сетовали на интернет, и говорили что нужно поставить интернет под контроль. Они уже поняли где пробоина, но просто не успели ее заделать до выборов. Ну будем надеяться - возможности организовать несменяемое правление у них уже и не будет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monster_3d: (Default)
monster_3d

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios